Действительно ли привлекательно зарубежное автокредитование?

Вроде бы нет ничего сложного: захотелось приобрести автомобиль, и даже если нет полностью необходимой для столь весомой покупки суммы, можно просто прийти в салон, где благодаря помощи кредиторов реально обзавестись «железным конем». Некоторые заемщики идут дальше: ища разные пути экономии на стоимости авто или просто желая приобрести иномарку прямо за пределами своей страны, они оформляют автокредит за границей. Ставки здесь гораздо приемлемее. На первый взгляд может показаться, что от подобного решения можно получить только сплошные выгоды. Однако зарубежное кредитование на практике неразрывно связано все с теми же проблемами.

Договор автокредита: как же разобраться?

Речь даже идет не о том, что, например, правила кредитования в тех же странах Европы могут быть другими, получить автокредит возможно здесь не только в банке. Это относится как к новым автомобилям, так и подержанным. Кстати, сто вторым вариантом проще: целая индустрия занимается сбытом машин с пробегом, в этом числе находятся и кредиторы. В  процессе стоит отдельно выделить момент, который связан с договором кредитования и страховкой.

На фоне непрекращающихся скандалов со страховками, где часто были замешаны банки, тот тихий произвол, который творится в сфере автокредитования, не столь заметен. Есть интересный факт, мимо него не прошли финансовые аналитики. На сегодняшний день самый длинный договор автострахования — соглашение, содержащее 30 000 слов. Конечно, это однозначный рекорд, ведь в стандартном европейском договоре подобного плана содержится «только» 7000 слов. Если представить, хотя бы примерно, что лист формата А4 со стандартным шрифтом умещает где-то около 500 слов, то текст страхового договора, расположенный на 35 листах, выглядит просто пугающе.

Уговоры аналитиков относительно того, что подобные договора обязательно перед подписанием следует читать, чтобы выявить пункты, которые не устраивают потребителя, пока ведутся впустую. Наши соотечественники, договора заимствования которых не такие уж большие, и то редко когда утруждают себя прочтением столь важных документов, чего уж говорить о других? Из числа всех покупающих машины в кредит европейцев только 1/3 следуют этому совету. Действительно, кто может осилить 35 страниц официального, а иногда не очень понятного, текста?

Когда формулировки оказываются не главными…

Если кто-либо думает, что такие ухищрения приемлемы только мелким кредиторам и страховщикам, то он ошибается. Некоторые кредитные соглашения весьма солидного HSBC достигают около 34 000 слов. Даже если вы захотите разобраться в нюансах, у вас это просто не выйдет. Начинаются такие соглашения словами: «данное соглашение состоит из Общих и каких-либо Дополнительных условий, применяемых к продукту или услуге, которые вы используете и которые описаны Условиями». Ну как вам такое?

Дальше — интереснее. Известно, что европейские банки, как только могут, сокращают расходы. Они урезают их всевозможными способами: путем закрытия филиалов, увольнений работников, а также экономя на бумаге. А как еще объяснить то, что договора огромной величины печатаются мелким шрифтом? Теперь представьте документ в 30 листов, с непонятными формулировками, где нет претензии на конкретику, к тому же, он составлен мелкими буковками.

Однако отчаиваться не стоит: взять кредит на авто за рубежом у наших соотечественников все-таки возможно. Просто придется поступать так же, как большинству европейцев. Они просто надеются «на авось» и подписывают документ не глядя или приглашают юриста на консультацию. Так возможно хоть как-то обезопасить себя от возможных проблем. Однако вряд ли таким испугаешь наших заемщиков, тоже грешащих редким прочтением документов перед их подписанием.

Есть еще один вариант: нужно дождаться, пока победят защитники прав потребителей в Европе. Они очень активно выступают против произвола банков, требуя, чтобы кредиторы вместе со страховщиками не использовали мелкий шрифт в договорах. Еще они требуют при составлении этих документов использовать язык, который был понятен потребителю без получения специальной юридической консультации.

 

Нет комментариев

Оставить отзыв